Über uns Unsere Weine Unser Ort Veranstaltungen Rund um den Wein So finden Sie uns Shop
Startseite Rund um den Wein Lagerung

Rund um den Wein


Welcher Wein zum essen? Trinktemperatur Rebsorten Lagerung Qualitätsstufen

Kontakt Impressum AGB Widerrufsrecht Datenschutzerklärung Hilfe Versand

Lagerung



Warum ist die richtige Lagerung des Weines wichtig?

Genau wie im Faß reift der Wein auch in der Flasche weiter. Richtig gelagert kann man den Wein noch nach vielen Jahren geniessen. Eine unsachgemäße Lagerung kann einen Einfluss auf den Reifeprozess haben. Wird der Wein zum Beispiel bei zu hoher Temperatur gelagert, beschleunigt sich der Reifeprozess, sodass dieser schon innerhalb eines Jahres stattfinden kann.

Folgende Punkte geben Ihnen einige Hinweise zur richtigen langfristigen Lagerung:


Temperatur:

Die optimale Lagertemperatur liegt bei ca. 12 Grad.
Wichtig ist, dass der Wein dabei keinen größeren Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.


Luftfeuchtigkeit:

Die optimale Luftfeuchtigkeit liegt bei 60%.
Sie verhindert das austrocknen der Korken von aussen, sodas die Flaschen langfristig dicht verschlossen bleiben.


Raum:

Wein sollte dunkel und erschütterungsfrei gelagert werden, z.B. im Keller auf einem stabilen Regal. Ist dies nicht möglich, kann man ihn auch im Karton lagern, bzw. auch abdecken.
Wird der Wein in der Wohnung gelagert, ist das Schlafzimmer oder auch die Abstellkammer der beste Ort dafür, da dies meist die kühlsten Räume der Wohnung sind.


Flasche:

Flaschen sollten immer liegend gelagert werden, so kann das austrocknen der Korken von innen verhindert werden.




Wie lange ist Wein haltbar?


Die Lagerdauer eines Weines hängt unter anderem von den Faktoren Alkohol, Säure und Süße ab. Umso mehr Alkohol, Säure und Süße der Wein hat, umso länger ist er haltbar. Zur längeren Lagerung eines Weines sollte die Süße zum Beispiel mindestens der einer Auslese entsprechen. Ein weiterer Faktor ist die Rebsorte. Rieslingweine sind besonders gut zur längeren Lagerung geeignet.


Wie lange sind bereits geöffnete Weine noch haltbar?

Je mehr Wein noch in der Flasche enthalten ist, desto länger können Sie ihn noch trinken.

Weißwein 1 - 4 Tage
Rotwein 2 - 8 Tage